Nivel de información sobre la intervención quirúrgica y la ansiedad en el paciente pre quirúrgico del servicio de cirugía del hospital de Ayacucho- 2022. - Salvador Anchayhua, Luisa Sabina (2022)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de información sobre la intervención quirúrgica relacionado con la ansiedad en los pacientes que entran al servicio de cirugía de un hospital de la ciudad de Ayacucho 2022. Material y método: Investigación de corte transversal y correlacional, tiene enfoque cuantitativo, es básica, observacional. La población que lo constituye será de 100 pacientes adultos a partir de los 20 años hasta los 50 años para una cirugía programada. Para poder medir el nivel de conocimiento se aplicará la técnica de la encuesta, se aplicará el cuestionario y escala de valoración de Spielberg, de validez adecuada, 0.89 y una confiabilidad de 0.79 medida por Alfa de Crombach. Se aplicarán los cuestionarios de manera presencial, previo consentimiento con la institución así mismo con el paciente. La información recolectada a través de los instrumentos descritos será ingresada y procesadas en el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS Versión 27. Los resultados se presentarán en tablas de una y doble entrada, de forma numérica y porcentual.