Trastornos musculoesqueléticos y riesgo ergonómico en conductores de vehículos menores de la Empresa de Transportes Queella S.R.L., Ayacucho 2021 - Huamancusi Quispe, Sheyka (2023)
Estudio desarrollado en la empresa de transportes “Queella” S.R.L. Ayacucho. Para determinar la relación entre los trastornos musculoesqueléticos y el riesgo ergonómico en conductores de vehículos menores. La población de estudio fue de 80 conductores de vehículos menores (mototaxis). La información fue recolectada mediante una ficha el cual comprende: información del conductor (sexo, edad, tiempo de trabajo en: años, días/semana y horas/día); aplicando el “cuestionario Nordico de Kuorinka”; “método REBA”. Se realizó el análisis descriptivo mediante el paquete estadístico IBM SPSS Statistics V.29. El tipo de investigación fue descriptivo – observacional, prospectivo, correlacional, de corte transversal y sin intervención. Los estudios muestran que la población de estudio estuvo comprendida por Mujeres (13.75%) y hombres (86.25%), edad promedio 39.59 años. El 66.3% labora entre 11 a 12 horas diarias. Se obtuvo una prevalencia del trastorno musculoesquelético fue en un 93.75%, siendo un mayor porcentaje en la columna lumbar (69.33%), el cuello (14.67%), la columna dorsal (13.33%), el hombro (10.67%) y en las caderas (8%). La frecuencia del riesgo ergonómico en los conductores resulto de riesgo alto (61.3%), riesgo medio (35%), riesgo bajo (2.5%) y un riesgo insignificante (1.3%). El estudio concluye que existe correlación (p= < 0.001) entre el trastorno musculoesquelético y el riesgo ergonómico en conductores de vehículos menores (mototaxis).