Complicaciones maternas y ganancia de peso durante el embarazo - Chochoca Franco, Karen Yesenia (2022)
Objetivo: Determinar las evidencias científicas que existen sobre la relación del aumento de peso materno y las complicaciones en la gestación. Diseño: El estudio fue revisión narrativa cualitativo. Ámbito de la investigación: En el presente estudio de investigación se realizaron mediante las búsquedas de artículos originales procedentes de la base de datos virtuales. Sujetos de investigación: Estuvo constituida por 35 artículos originales procedentes de la base de datos: PubMed, Scielo, Google Académico, Revmed, Scopus y ScienceDirect, durante el periodo enero 2017 hasta octubre del 2021. Resultados: El 29% de estudios revisados presento estudios de cohorte, 17 % de los estudios analíticos. la enfermedad hipertensiva del embarazo, diabetes gestacional y la macrosomía fetal tuvieron alta relación de padecer estas complicaciones a causa del sobrepeso y obesidad materna. Conclusión: En el estudio las evidencias científicas revisadas demuestran que si existe relación entre el aumento de peso materno y las complicaciones en la gestación.