Equilibrio corporal y tono muscular en pacientes con hemiparesia de un establecimiento de salud en Piura-Perú, 2024 - Saavedra Gaona, Erita Mercedes (2025)
El accidente cerebrovascular (ACV) es una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial, dejando secuelas significativas en la vida de los sobrevivientes. Una de las secuelas más comunes es la hemiparesia, que se caracteriza por debilidad o parálisis en un lado del cuerpo. Esta condición, a su vez, suele estar asociada con alteraciones del equilibrio, lo que aumenta el riesgo de caídas y limita la independencia de los pacientes. El equilibrio es una función compleja que involucra múltiples sistemas sensoriales y motores. En los pacientes con hemiparesia, el tono muscular alterado, es decir, la resistencia del músculo al estiramiento pasivo, se considera un factor que puede influir significativamente en el equilibrio. Sin embargo, la relación exacta entre el tono muscular y el equilibrio en estos pacientes aún no está completamente comprendida. El proyecto es de diseño no experimental de tipo aplicada, descriptiva de alcance observacional y es correlacional ya que mide dos variables y estudia la relación estadística entre ellas planteando un vínculo de una respecto a la otra. El tono muscular alterado es una manifestación común en la hemiparesia, pero su relación precisa con el equilibrio aún no está completamente comprendida, en un de un establecimiento de salud en Piura Perú, por medio de la técnica de la observación y mediante los instrumentos de tipo encuestas.