EFECTIVIDAD DEL CONTACTO PIEL A PIEL PADRE-HIJO EN LA ADAPTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO POR CESÁREA - Robles Hurtado, Isabel Jackelin (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad del contacto piel a piel padre-hijo en la mejora de la adaptación recién nacido por cesárea. Materiales y Métodos: Nuestra investigación es de tipo cuantitativo, su diseño fue revisión sistemática, la población estuvo compuesta por 45 artículos y la muestra por 10 artículos que fueron publicados e indexados en la base de datos científicos, además el instrumento que utilizamos fue la búsqueda de datos en Science Direct, Lilacs, Lipecs, Pubmed, Medline y EBSCO, también para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE el cual nos ayudó a evaluar la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación de nuestra investigación. Resultados: Del 100% de artículos revisados, el 50% evidencia su efectividad en disminución del llanto y favorece la interacción padre - neonato, el 30% favorece el inicio de la lactancia materna precoz, 10% es eficaz en cuanto al control de la temperatura corporal del neonato y el ultimo 10% contribuye a la reducción del estrés por parte de los padres hacia su hijo. Conclusiones: Se concluyó que el 100% de los estudios evidencian que el contacto piel a piel padre-hijo es efectivo en la mejora de la adaptación recién nacido puesto que disminuye la respuesta al estrés, ansiedad por parte de los padres, mejora la comunicación padres e hijos mediante llamadas, influye exitosamente en el inicio temprano de la lactancia materna con búsqueda activa del pezón de su padre, mostrando el recién nacido actitud pre alimenticia, desarrollo del recién nacido, mejora las relaciones de apego, refleja el efecto positivo de tocar, abrazar y disminución del llanto