Factores que limitan la elección del dispositivo intrauterino en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el periodo de julio – septiembre 2019 - Cirineo Collana, Janeth Rossi (2019)
Objetivo: Determinar los factores que limitan la elección del dispositivo intrauterino en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el periodo de julio – septiembre 2019. Materiales y Método: El estudio es tipo analítico prospectivo de corte transversal correlacional, con una muestra de 264 mujeres en edad reproductiva, tanto peruanas como extranjeras, atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto.Resultados: Los factores personales que limitan la elección del dispositivo intrauterino fueron el estado civil conviviente (p=0,031) y el grado de instrucción secundaria (p=,005). Los factores culturales que limitan la elección del dispositivo intrauterino fueron que el uso de la T de cobre solo puede ser para mujeres con hijos (p=0,021) y la religión (p=0,009). Los factores gíneco obstétricos que limitan la elección del dispositivo intrauterino en mujeres peruanas y extranjeras fueron el número de hijos (p=0,006), la edad de la primera relación sexual (p=0,002) y el sangrado durante las relaciones sexuales (p=0,042) siendo estadísticamente significativo. Conclusión: Existen factores personales, culturales y gíneco obstétricos que limitan la elección del dispositivo intrauterino en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto.