Prono vigil y cánula de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda covid-19 en un hospital de Lima, 2021 - Gutierrez Garcia, Carla Alejandra (2023)
La enfermedad por el COVID-19 es causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS- CoV-2. El manejo temprano de esta enfermedad cuando aún no se conocía el progreso de esta, se implementó estrategias de emergencia para el rescate repiratorio de estos pacientes, como el Prono Vigil que es una postura decúbito prono despierto que favorece una mejor redistribución de los gases a nivel pulmonar principalmente el oxígeno, así como también el uso de la Cánula nasal de alto flujo que es un dispositivo de oxigenoterapia que emplea flujos altos de aire mezclado y humidificado para poder mejorar la oxigenación en fallas respiratorias hipoxémicas. Esta enfermedad nos mostró su peor forma, debido que la las tasas de mortalidad superaban el 60% de los pacientes ingresados a unidades críticas que se encontraban en Ventilación mecánica. Por eso, la hipótesis de este proyecto busca investigar cual es la relación entre el prono vigil y la cánula de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID- 19 en un Hospital de Lima, 2021