“Evaluación y análisis de las interacciones medicamentosas en prescripciones médicas atendidas a pacientes ambulatorios período enero - julio 2021: revisión sistemática“ - Cusipuma Lozano, Meylin Liset (2021)
Una interacción medicamentosa ocurre cuando el efecto de un fármaco es alterado por la administración de otro, la cual puede ocasionar reacciones adversas generando que la salud del paciente este en riesgo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar y analizar los estudios de las interacciones medicamentosas en prescripciones médicas atendidas a pacientes ambulatorios. Se realizo un estudio de orientación básica, descriptiva, con direccionalidad retrospectiva y transversal. La recolección de datos fue de los trabajos de investigación publicados en los últimos 10 años sobre interacciones medicamentosas atendidas a pacientes ambulatorios donde se analizó los resultados de acuerdo con la severidad, tipo de interacción, tipo de evidencia documentaria y frecuencia de interacción mediante una Ficha de recolección de datos. Los resultados en cuanto a las interacciones medicamentosas según severidad que predominan fueron de tipo Moderada con 62,4%. Según tipo de evidencia documentaria, Buena obtuvo un 50,7%. En cuanto a las interacciones medicamentosas según tipo de interacción, el que predominó fue la Farmacodinámica con 53.6% y en relación a frecuencia de interacciones medicamentosas el que predominó fue 1 vez con 46 %. En conclusión, es importante que Químico Farmacéutico esté presente en los establecimientos farmacéuticos para detectar posibles interacciones medicamentosas.