Síndrome de Burnout y Clima Organizacional en trabajadores de la empresa Consulting And Working International SAC, 2024 - Hancco Luza, Analy Karem (2025)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre el síndrome de burnout y el clima organizacional en los trabajadores de la empresa Consulting And Working International SAC, 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un enfoque descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y con corte transversal. Su muestra estuvo constituida por 132 trabajadores, a los que se les administró el Inventario Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de clima laboral CL-SPC; el proceso estadístico se realizó aplicando el coeficiente de correlación del Rho de Spearman. Los hallazgos evidenciaron que, existe una relación significativa (p=0.000<0.05) de forma inversa y nivel alto (Rho= -0.735) entre el síndrome de burnout y el clima organizacional en los colaboradores de la empresa Consulting And Working International SAC. Del mismo modo, se reveló la correlación significativa (p=0.000<0.05), inversa y de nivel moderado que existe entre los factores del SB como agotamiento emocional (Rho= -0.717), despersonalización (Rho= -0.715), realización personal (Rho=-0.703) y el clima organizacional. Por consiguiente, se enuncia que aquellos trabajadores que logren gestionar apropiadamente sus emociones, la demanda de actividades y responsabilidades laborales, junto a una percepción apropiada y optimista sobre el clima organizacional, tendrán menor probabilidad de desarrollar el síndrome de burnout.