Granulocitos inmaduros y Sepsis en pacientes del Hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega, 2024 - Leyva Coronel, Liliana Patricia (2024)
La sepsis es una disfunción orgánica se evalúa utilizando la puntuación de la Evaluación Secuencial de Falla Orgánica (SOFA), donde un aumento de dos puntos o más indica un mayor riesgo de mortalidad La definición de sepsis, según el consenso Sepsis-3, se refiere a una disfunción orgánica potencialmente mortal que surge de una respuesta desregulada del cuerpo a una infección. Este enfoque enfatiza la naturaleza dinámica y compleja de la sepsis, alejándose de los criterios previos basados en el Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS). Si bien, la sepsis desencadena una movilización rápida y significativa de granulocitos inmaduros desde la médula ósea hacia la circulación periférica, este fenómeno reflejaría tanto la actividad de la médula ósea en respuesta a la infección como la severidad de la enfermeda. La liberación de granulocitos inmaduros en sepsis está mediada por citoquinas proinflamatorias como el factor estimulante de colonias de granulocitos (G-CSF) y el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), estas citoquinas señalan a la médula ósea para aumentar la producción y liberación de granulocitos en respuesta a la infección sistémica. Los granulocitos inmaduros, debido a su morfología y propiedades funcionales distintivas, como un mayor tamaño y la presencia de gránulos específicos, poseen una mayor capacidad para migrar a los sitios de infección y participar activamente en la respuesta inflamatoria.