Factores relacionados a la anemia en infantes menores de 3 años del Centro de Salud Santa Eulalia, Huarochiri-2024 - Arias Cuenca, Sandra Vanessa (2024)
Objetivo: Determinar qué factores se relacionan con la presencia de la anemia en infantes menores de 3 años en el Centro de Salud Santa Eulalia, Huarochirí-2024. Metodología: El método fue hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada con alcance correlacional y diseño no experimental, transversal- observacional. Resultados: Se encontró de 124 infantes menores de 3 años, el 22.6% de tienen anemia, y según el análisis de relación entre factores sociodemográfica, ambientales y nutricionales no tienen relación significativa (p>0.05) con la presencia de anemia; sin embargo, los factores de salud tiene relación significativa (p=0.015< 0.05) con la presencia de anemia; además, el valor de V de Cramer es 0.274, teniendo relación directa y pequeña, las madres que tuvieron anemia durante el embarazo el 37.9% tuvieron hijos con anemia, las enfermedades diarreicas tienen relación significativa directa y moderada (p<0.01) con la presencia de anemia; además con V de Cramer igual a 0.413, el 44.7% de los infantes con diarrea en los últimos 2 meses tienen anemia, la presencia de parasitosis intestinal tiene relación significativa en la presencia de anemia con p<0.01; además, el valor del coeficiente V de Cramer es 0.586, esto indica relación directa y grande, los infantes con parasitosis el 37.9% tienen anemia. Conclusiones: La anemia responde a múltiples factores de riesgo, por ello se encontró 3 factores de salud que se relacionan significativamente con la presencia de anemia.