EFICACIA DE LA INFUSIÓN DE ERITROMICINA ANTES DE LA ENDOSCOPIA GÁSTRICA EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES DE PACIENTES CON HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA - Rucoba Reategui, Jhon Shatner (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre eficacia de la infusión de eritromicina antes de la endoscopia gástrica en la prevención de complicaciones de pacientes con hemorragia digestiva alta. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio fue revisión sistemática, la población fue de 35 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library y epistemonikos, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 10% corresponden a Korea Del Sur, 20% a Arabia Saudita, 20% Francia, 10% China, 10% Irán y 30% EEUU. En relación a los diseños y tipos de estudios en su mayoría fueron el 30% ensayos clínicos, 30% de revisión sistemática, 20% metanálisis, 10% casos y controles y 10% ensayo aleatorio. Conclusiones: Se concluye que 9 de 10 artículos evidencian la eficacia de la infusión de eritromicina porque mejora significativamente la visualización de la mucosa gástrica, reduce la posibilidad de una segunda endoscopía y reduce el tiempo de duración del procedimiento endoscópico Y 1 de 10 artículos no evidencian la visualización endoscópica debido a que no se analizó porque las definiciones dispares entre los estudios no permitieron inferencias clínicas significativas.