Conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres en edad fértil de la Asociación JIREH, Lima 2023 - Barbaran Quicaño, Rosy Edith (2024)
Esta indagación se ejecutó con el propósito identificar la relación entre conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de edad fértil en la asociación JIREH, Lima 2023, por lo que estuvo encaminada bajo una metodología básica, cuantitativa, descriptivo-correlacional, diseño no experimental y corte transversal; donde se administraron dos instrumentos a 100 mujeres en edad fértil. Los hallazgos reflejaron que el 56% de mujeres tenían entre 25 y 45 años, el 98% tenían proveniencia rural, el 38% eran solteras, el 51% tenían secundaria completa y el 36% eran trabajadoras independientes; además, el 55% presentaron un grado medio de conocimiento y el 67% tuvieron prácticas preventivas de cáncer de mama regulares. También, se estableció que prevalece un vínculo entre conocimiento y las dimensiones de prácticas preventivas de cáncer de mama (p<0.05). En conclusión, existe relación positiva y alta entre conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de edad fértil, con un valor p=0.000; Rho=0,819.