Utilidad de la transfusión de paquete globular en la mejora de indicadores eritrocitarios de pacientes con politraumatismos atendidos en una clínica de la región San Martín, periodo 2023-2024 - López Vargas, Verónica Janeth (2025)
Los politraumatismos representan una de las principales causas de mortalidad y discapacidad a nivel mundial, especialmente en pacientes jóvenes y adultos en edad productiva. Este tipo de trauma, caracterizado por lesiones severas que involucran múltiples sistemas, suele estar asociado a hemorragias agudas que generan alteraciones hemodinámicas críticas. En ese contexto, las transfusiones de paquete globular (PG) son una práctica esencial en el manejo de pacientes con hemorragias agudas secundarias a politraumatismos. Los politraumatismos generan una pérdida significativa de volumen sanguíneo que compromete la oxigenación tisular y pone en riesgo la vida del paciente. En estos casos, la transfusión de paquete globular es una intervención que busca restablecer la capacidad transportadora de oxígeno y corregir los desequilibrios hemodinámicos mediante la administración de glóbulos rojos concentrados. Determinar la efectividad de la transfusión de paquete globular en la mejora de indicadores eritrocitarios de pacientes con politraumatismos atendidos en una clínica de la región san martín, periodo 2023-2024. Método deductivo e hipotético, enfoque cuantitativo, tipo básica. La población estará conformada por registros procedentes de pacientes con politraumatismos atendidos en la Clínica Rodríguez y Especialistas SRL de la Región San Martín entre los años 2023 y 2024.