Criterios y Estándares para la Dotación de Personal de Enfermería - Aranda Tuanama, Jessica Mercedes (2017)
Objetivo: Establecer los criterios y estándares para la dotación de personal de enfermería. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Se revisaron 7 artículos científicos, que tuvieron como tema principal los criterios y estándares para la dotación de personal de enfermería, de todos los artículos que se encontraron, se incluyeron los artículos los más relevantes según el nivel y calidad de evidencia evaluando la concordancia y la discrepancia entre los artículos, y se excluyeron los menos relevantes. Los artículos fueron ubicados en las base de datos: Scielo, Lilacs Lipecs, Medline. Conclusiones: Existe varios criterios y estándares diversificados en el Perú para la dotación de personal de enfermería, que hacen necesario un trabajo coordinado a nivel de las entidades representativas de los enfermeros del Perú. Las empresas o instituciones prestadoras de salud no aplican un modelo estandarizado en el proceso de gestión de recursos humanos. Dicha gestión se condiciona al tipo de sistema organizativo y utilizado, tecnología aplicada, política de actuación, filosofía de trabajo y política de recursos humanos existentes, finalidad y funciones del personal.