Dolor cervical y su relación con el estrés laboral del personal administrativo de una empresa de transporte de la ciudad de Lima, 2022 - Pastor Maurtua, Lorena Valentina De Jesús (2024)
La salud ocupacional es fundamental para garantizar la seguridad y el bienestar de los trabajadores. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el dolor cervical y el estrés laboral del personal administrativo de una empresa de transporte de la ciudad de Lima, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 103 trabajadores de una empresa de transporte. Los instrumentos utilizados fueron: la escala análoga visual, el índice de discapacidad cervical y el cuestionario de problemas psicomáticos. Los resultados fueron: se encontró un promedio de 41,44 años. Hay mayor cantidad de trabajadores de sexo femenino (49,5%). Con relación a la dimensión intensidad de la variable dolor cervicalse obtuvo mayor cantidad de trabajadores con dolor cervical suave (39.8%). Con relación a la dimensión discapacidad de la variable dolor cervical se obtuvo mayor cantidad de trabajadores con discapacidad leve (41,7%). Con relación al cruce de variables se encontró un valor de p > 0,05. Se concluye que no existe relación entre el dolor cervical, sus dimensiones de intensidad y discapacidad con el estrés laboral en la muestra estudiada.