Nivel de conocimiento y cumplimiento del manual de buenas prácticas de almacenamiento para medicamento termosensible en una droguería del distrito San Miguel-2025 - Chulluncuy Camarena, Katerin Noelia (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del manual de buenas prácticas de almacenamiento para medicamento termosensible en una droguería del distrito San Miguel-2025. A través de una metodología de tipo cuantitativo, descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental, transversal, se aplicó un cuestionario y una lista de cotejo a una muestra censal de 50 trabajadores. Los hallazgos revelaron que el 74% del personal poseía un buen conocimiento sobre buenas prácticas de almacenamiento para medicamentos termosensibles, mientras que el 18% y el 8% de ellos tenían niveles de conocimiento bajo y medio, respectivamente. Se revela del estudio que, la relación del Nivel de conocimiento y Sexo, tiene un p – valor de 0,413, esto indica que no existe una relación entre ambas variables; de igual manera, esto sucede con Nivel de conocimiento y Formación previa con un p – valor 0,860; Nivel de cumplimiento y Sexo con 0,953; y Formación Previa con Cumplimiento con un p-valor de 0,916. En conclusión, el conocimiento no asegura la adherencia, por lo que deben reforzar la capacitación continua, optimizar las condiciones logísticas y estimular una cultura institucional que favorezca el cumplimiento sistemático de las buenas prácticas en la gestión de medicamentos termosensibles.