Nivel de conocimiento de la enfermedad renal y la práctica de autocuidado de los pacientes en terapia de reemplazo renal en un Hospital Público de Lima 2023 - Baca Esteban, Olga (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la enfermedad renal y la relación con la práctica de autocuidado de los pacientes en terapia de reemplazo renal. Materiales y métodos: un estudio no experimental cuantitativo de alcance correlacional, el método que se utiliza para la producción de conocimiento es el hipotético deductivo con un de tipo de investigación aplicada. La población la conformaran 90 pacientes que asisten a la unidad de hemodiálisis del Hospital Público de Lima el los turnos que se dan en la semana se trabajara con una muestra censal de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaran con la técnica la encuesta, se aplicaran 2 instrumentos con validez en el contexto peruano; por otra parte se dará respuesta a las hipótesis planteadas se harán mediciones cuantitativas y análisis estadísticos para determinar la relación entre las variables a través de la estadística descriptiva e inferencial, y se comprobaran las hipótesis con la prueba RHO de Spearman, Durante toda la investigación se mantendrá una conducta de investigación apegada a los principios éticos