Determinación de constantes corpusculares en los deportistas seleccionados de la federación deportiva peruana de boxeo, año 2017. - Vivanco Contreras, Gissela (2018)
El término pseudoanemia es un estado anémico propio de individuos que practican alguna actividad física en forma regular. Por eso, es necesario saber diferenciar correctamente una pseudoanemia de origen fisiológico, de una anemia verdadera. El objetivo fue determinar las constantes corpusculares en los deportistas seleccionados de la FDPB, año 2017. La población estuvo conformada por 50 boxeadores seleccionados varones de la FDPB, se tomó como muestra a 35 boxeadores. La investigación fue observacional, descriptivo y transversal. Para determinar las constantes corpusculares se tuvo que hallar los valores de recuento de glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito, estos se realizaron mediante los métodos hematimétrico, cianometahemoglobina y microhematocrito; respectivamente. Los resultados se procesaron mediante el uso del programa SPSS v23.0. Con respecto a las constantes corpusculares se evidenciaron alteraciones solo en HCM y CHCM. En relación a la HCM, 3%(1) con valores disminuidos y 9%(3), altos. En cuanto a la CHCM, 29% (10) con valores disminuidos. Con respecto a los valores de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos, se obtuvo que 23%(8), 17%(6) y 23%(8), respectivamente, mostraron valores disminuidos. Concluimos que los parámetros hematológicos hallados predominaron los valores normales; sin embargo, es necesario prestar cierta atención a algunos que variaron ligeramente.