Nivel de riesgo ergonómico en el personal de enfermería del área de medicina i del hospital nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao – 2020. - Apaza Manrique, Rosa Paola (2020)
La labor del personal de enfermería dentro de los hospitales y centros de salud, es muy loable y sacrificado, dependiendo de las funciones que cumplen en los nosocomios, por tal motivo es de suma importancia mantenerlos en óptimas condiciones, es por tal motivo que se realiza este trabajo. Objetivo: Determinar el nivel de riesgo ergonómico que se presenta en el personal de enfermería del área de Medicina I del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao – 2020, Metodología: El enfoque metodológico de la presente investigación es cuantitativo, de diseño descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estará constituida por un total de 30 licenciados de enfermería, que se desenvuelvan en el área de Medicina I, el muestreo será no probabilístico por conveniencia. La técnica a utilizar será la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos, siguiendo los parámetros establecido por el método REBA, los cuales medirán la postura que tienen, la fuerza, el agarre y la actividad muscular que realizan el personal durante su labor. La información recolectada será procesada por el estadístico SPSS 26.0 y cuadros Excel.