Sobrecarga del cuidador primario informal de pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del hospital II Vitarte Essalud, 2020. - Caparachín Silvestre, Gloria Sonia (2020)
Introducción: Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), y el INEI en el Perú, la población de adultos mayores se ha ido incrementando y esta población viene acompañado de distintas enfermedades y necesidades que debe ser atendidas por los familiares que no están preparadas para este cambio generando una sobrecarga principalmente en los cuidadores primarios informales (cuidadores sin capacitación ni retribución económica) afectando su salud física, bilógica y social. Por lo tanto, este trabajo tiene como Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador primario informal de paciente adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital II de Vitarte Essalud 2021. Metodología: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, investigación de tipo descriptivo y de corte transversal. La población de estudio serán todos los cuidadores de pacientes adultos mayores hospitalizados del primer trimestre 2021 que cumplan los criterios de inclusión y exclusión, a los que se les realizara el test de Zarit. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS versión 25 y Excel.