Proceso de envejecimiento y calidad de vida en adultos mayores atendidos en un hospital nacional de Lima, 2024 - Pérez Aparcana, Mariela Milagros (2024)
El envejecimiento es un proceso complejo y multifactorial que afecta a todos los sistemas del cuerpo, incluidas las células, los tejidos, los órganos y las funciones fisiológicas, lo que indica que ese proceso o cambio en el adulto mayor podría afectar su calidad de vida. Por ello en este trabajo se ha establecido como Objetivo: Determinar cómo el proceso de envejecimiento se relaciona con la calidad de vida en adultos mayores atendidos en un Hospital Nacional de Lima, 2024. Metodología: El tipo de enfoque cuantitativo investigación aplicada, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal, y correlacional. Población: La población estará conformada por 80 adultos mayores atendidos en un Hospital Nacional de Lima. Como técnica dos encuestas y como instrumentos dos cuestionarios, ambos aplicados mediante el trabajo de Lucas en Perú nivel nacional en el año 2023. La validez de los instrumentos se llevó a cabo por medio del juicio de tres expertos, los cuales lo evaluaron por medio de la prueba de Pearson, obteniéndose valores por encima de 0.79 para la variable 1 y 0.8 para la variable 2. La confiabilidad del instrumento de proceso de envejecimiento se determinó por medio del coeficiente alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.93 y 0.87 para calidad de vida. Por último, la correlación de Spearman se utilizará como método de medida estadística no paramétrica para los cálculos de reciprocidad de variables.