Efectividad terapéutica del flúor barniz en la sensibilidad post clareamiento dental en pacientes de la clínica Prismadent - 2023 - Cañamero Zuñiga, Gerardo Francisco (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad terapéutica del flúor barniz en la sensibilidad post clareamiento dental en pacientes de la Clínica Prismadent – 2023. Se efectuó un estudio hipotético – deductivo, con diseño no experimental, observacional. La muestra fueron 40 pacientes, de 20 a 30 años, a quienes se evaluó el nivel de sensibilidad post clareamiento dental por medio de la Escala de Clasificación Numérica del Dolor (NRS), luego del clareamiento y posterior a la hora, 24 horas y 48 horas de aplicación del flúor barniz. Como resultado se obtuvo que el nivel de sensibilidad post clareamiento dental fue severa en el 80,0% de los pacientes, a la evaluación a la hora de aplicación del flúor barniz se observó una sensibilidad severa en el 52,5%, a las 24 horas predominó la sensibilidad moderada en el 62,5%, para finalmente luego de 48 horas de la aplicación del flúor barniz presentar sólo sensibilidad leve en un 77,5%. Se concluye que existe efectividad terapéutica del flúor barniz en la sensibilidad post clareamiento dental (p <0,05), en los pacientes atendidos en la Clínica Prismadent – 2023.