Determinación de una técnica analítica por cromatografía en capa fina para identificación de Barbitúricos y Fenotiazinas en muestra biológica (orina). - Suarez Egusquiza, Beatriz Mery (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de una técnica analítica por cromatografía en capa fina para identificación de barbitúricos y fenotiazinas en muestra biológica (orina)”, tiene como objetivo determinar una técnica analítica por cromatografía en capa fina (CCF) para identificación de barbitúricos y fenotiazinas. La metodología empleada fue analítica, descriptiva y observacional, empleándose como muestra 30 fluídos biológicos de orina. Los resultados reportan que se logró identificar a la fenotiazina mediante los reactivos reveladores de Iodoplatinato y Dragendorff dando un color violeta-azul acentuándose el color al aspersarse ácido clorhídrico al 10%, lo que nos indica reacción positiva. Así mismo los reactivos reveladores formaldehído más ácido sulfúrico y el reactivo revelador de mercurio dieron resultado positivo a barbitúricos, mediante la aparición de un color blanquecino. Conclusiones: Se identificó una técnica analítica por cromatografía en capa fina para identificar fenotiazinas y barbitúricos en muestras biológica de orina.