NIVEL DE KINESIOFOBIA EN ADULTOS MAYORES DEL HOSPITAL GERIÁTRICO PNP SAN JOSÉ, DURANTE EL 2018 - Gonzalez Chavez, Angel Daniel (2019)
El objetivo fue determinar el nivel de kinesiofobia en los adultos mayores que asisten al Hospital PNP San José, durante la primera quincena del mes de junio del 2018, por el cual se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. El nivel de kinesiofobia fue medido por la Escala de Tampa para Kinesiofobia. La población fue de 130 adultos, se halló un 40% de personas corresponden al sexo masculino, un 60% al sexo femenino. La edad media fue de 78,04 años, con 33% entre 60 y 70 años, 50% entre 71 y 80 años y 16,9% entre 81 años a más. Se halló un alto nivel de kinesiofobia, siendo 60,8% del total de la población. De ellos, las mujeres presentaron mayores niveles de kinesiofobia (36,15%) en relación a los varones. El grupo etario de mayores niveles de kinesiofobia fue el de 71 a 80 años (27,69%), seguido por el grupo entre 60 y 70 años (20,77%).