“Grado de Depresión y Funcionalidad del Adulto Mayor de un Hospital de Lima, 2017“ - Requena Hidalgo, Carla María (2019)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre el grado de depresión, y funcionalidad del Adulto Mayor de un Hospital de Lima, 2017. Métodos: Se realizó un estudio de tipo correlacional. El diseño se contextualizó como un estudio sin intervención, no experimental, de corte transversal, para lo cual se utilizaron como instrumentos de medición la escala de autoevaluación de Zung, índice de KATZ para la funcionalidad en 90 personas adultas mayores. Resultados: Mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, se encontró una correlación alta (0,79), siendo que está más cerca de p<0,01 que a 0. Por otro lado, se establece una relación positiva, es decir, directa. Al analizar la significación vemos que es 0.461 que es mayor a 0.05, lo que indica que la correlación que se ha establecido no es estadísticamente significativa. Conclusiones: Se encontró correlación alta entre el grado de depresión y funcionalidad, por lo que a mayor depresión mayor el grado la funcionalidad.