Nutrición y ejercicio físico, una considerable propuesta de ayuda no farmacológica ante el COVID-19 (Nutrition and exercise, a considerable proposal for non-pharmacological help against COVID-19) - Ramos Espinoza, Manuel Alexis (2022)
La enfermedad por coronavirus 2019 es una enfermedad infecciosa que se identificó por primera vez en la ciudadde Wuhan en China. Hasta la fecha, la obesidad sarcopénica y la desnutrición proteica-energética mantienen una estrechaasociación con la aparición de formas graves de COVID-19, por lo que la presente revisión se centra en la importancia de unaalimentación y ejercicio físico adecuados con el objetivo de disminuir la severidad de las infecciones por COVID-19 y de quéforma estos confluyen para complementar tratamientos médicos. Un exceso de grasa corporal y la aparición de desnutrición,nos mantienen más vulnerables a contraer la enfermedad por coronavirus; una pandemia de gran magnitud que, para distintasorganizaciones internacionales de salud, se encuentra vinculada a dos tópicos centrales: La nutrición y el ejercicio físico. Eldesarrollo y aplicación de nuevas intervenciones nutricionales y de ejercicio es requerida con urgencia con el objetivo de nosolo reducir la obesidad, desnutrición y sarcopenia adquiridos durante la pandemia de la enfermedad por coronavirus sinotambién para brotes virales que posiblemente puedan acontecer a futuro