Efectividad del tratamiento directamente observado para incrementar las tasas de curación, disminuir abandonos y recaídas, en pacientes con tuberculosis pulmonar con baciloscopia positiva - Morales Maguiña, Mercedes Gladys (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca del tratamiento directamente observado para incrementar tasas de curación, disminuir abandonos y recaídas, en pacientes con tuberculosis pulmonar. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, recopilada y analizada en base a estudios publicados en buscadores de internet como: PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADÉMICO, EMBASE. Garantizando la calidad y la fuerza de las investigaciones, sugeridas según el sistema GRADE. Resultados: Se seleccionaron artículos que aportan productos fiables, tomando en cuenta la autenticidad de los estudios revisados, extrayendo la información crucial, Las investigaciones en su mayoría son síntesis de evidencias y meta-análisis. Se eligieron 10 artículos, el 20% de las investigaciones correspondieron a EE.UU, 10% a Argentina, 10% de Australia, 10% Reino Unido, 10% a China, 10% a India, 10% a Brasil, 10% a Nigeria y 10% Taiwán. El 60 % de los estudios realizados demuestran que el tratamiento directamente observado asegura la curación, a esto se añade la consejería de enfermería y su constante seguimiento que evita el abandono y posible recaída en los pacientes con tuberculosis. Conclusión. El 60 % de los estudios demuestran la efectividad del tratamiento directamente observado para incrementar tasas de curación, disminuir abandonos y recaídas, en pacientes con tuberculosis pulmonar con bacilos copia positiva.