EFICACIA DEL USO DE LA HIGIENE ORAL CON CLORHEXIDINA EN PACIENTES PORTADORES DE TUBO ENDOTRAQUEAL PARA LA PREVENCIÓN DE NEUMONÍA ASOCIADA A LA VENTILACIÓN MECÁNICA - Herrera Montoya, Jonathan Ronald (2017)
Metodología: Es una revisión Sistemática cuya información fue obtenida de las bases de datos Pubmed, Medline, Cochrane, Scielo, Dialnet y Google académico. En la selección definitiva se incluyeron 15 artículos, el 33.3% corresponden a España, un 20% a Chile y el 46.7% corresponden a China, Bélgica, Estados unidos, Brasil, Reino Unido, Irán e India. Resultados: Del total de artículos analizados el 93% demuestra que la higiene oral con clorhexidina es eficaz para la prevención de la neumonía asociada a la ventilación mecánica, mientras que el 7% hace referencia a un vacío en el conocimiento por falta de trabajos existentes que prueben su eficacia. Se evidenció que existe eficacia de la higiene oral con una concentración de clorhexidina al 0.12%, así mismo es mucho más eficaz como agente antimicrobiano que otras soluciones como Pérsica, mátrica, bicarbonato de sodio y solución salina. El 20% de los artículos indican que la frecuencia debería ser cada 12 horas durante un tiempo de 30 segundos como mínimo y el 10% de los estudios realizados identifican la necesidad de la higiene oral 4 veces al día. Conclusión: La higiene oral con clorhexidina es eficaz para la prevención de la neumonía asociada a la ventilación mecánica.