Grado de severidad de síntomas de la menopausia en pacientes del Hospital Marino Molina Scippa, Comas 2025 - Espinoza Calero, Keris Kelly (2025)
Objetivo: Determinar el grado de severidad de síntomas de las fases de la menopausia en pacientes de ginecoobstetricia del Hospital Marino Molina Scippa en mayo del 2025 Materiales y métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño transversal, un alcance descriptivo y no un diseño experimental. La población estuvo compuesta por 200 mujeres atendidas en el hospital, de las que se escogieron 65 participantes para conformar la muestra. Resultados: Se utilizó la Escala de Calificación de la Menopausia (MRS), que evalúa 11 síntomas agrupados en tres dimensiones: somática, psicológica y urogenital. Según los resultados, el 43 % de las participantes presentó síntomas de intensidad moderada, mientras que el 30 % reportó síntomas leves o inexistentes. Los síntomas más comunes incluyeron insomnio (28 % con síntomas leves), problemas sexuales (22 % con síntomas moderados), irritabilidad (20 % con síntomas moderados) y bochornos (23 % con intensidad moderada). Conclusión: Se determina que las mujeres presentan un nivel moderado de severidad en las tres dimensiones de la MRS (psicológica, urogenital y somática), lo que indica una presencia significativa de síntomas menopáusicos en la población en estudio en el Hospital Marino Molina Scippa en mayo del 2025.