“Asociación entre grado de fragilidad, riesgo de caídas y funcionalidad de los adultos mayores que asisten a un centro del adulto mayor –julio 2017” - Rodríguez García, Rosa Vicenta (2019)
RESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) TIPO DE ESTUDIO: Es una investigación cuantitativa. No experimental Transversal, correlacional. MÉTODO: La población está conformada por los pacientes adultos mayores que asisten al centro de adulto mayor. La población que se encuentra inscrita es de 500 adultos mayores repartidos en diferentes talleres recreativos y físicos. La muestra considerada para el estudio de investigación la obtuvimos con el programa EPIDAT 4.2 obteniendo una muestra de 130 adultos mayores del Centro de adulto mayor. Se obtuvo la muestra por conveniencia de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADO: La muestra estuvo conformada por 85% de sexo femenino y 15% sexo masculino Se encontró asociación significativa entre funcionalidad y riesgo de caída; entre funcionalidad y fragilidad así como entre riesgo de caída y fragilidad pero no se encuentra asociación significativa entre las tres variables: funcionalidad, fragilidad y riesgo de caída .En relación al grado de funcionalidad el mayor porcentaje se evidencio como independiente en todas las actividades de la vida diaria consideradas por escala de Katz. . Se evidenció mayor porcentaje en el sexo femenino para los grupos de equilibrio con bajo riesgo de caída o riesgo de caida leve (49%) además de presentar fragilidad tambien con mayor poscentaje(12.3)para fragilidad y 37.69 para prefragilida. De acuerdo con nuestro estudio y resultados encontrados el grupo de edad con mayor pocentaje de participación fue el comprendido entre 70 y 79 años, siendo la edad más frecuente 75 años. CONCLUSIÓN: Se concluye que no hay asociación significativa entre las 3 variables de estudio, pero si existe asociación cuando las asociamos en pares las variables además existe asociación de la variable fragilidad con la edad de la muestra.Se encontró un porcentaje de adultos mayores con riesgo de caída bajo (49%), no se encontró alto riesgo de caída en la muestra. Aproximadamente un 50% de la muestra se encuentra en estadios de pre-fragilidad y fragilidad. En cuanto a funcionalidad se encuentra un alto porcentaje de independencia con un porcentaje menor que solo tiene dependencia en una actividad de la vida diaria (la más común fue baño). Se observa que a mayor edad va disminuyendo la funcionalidad, aunque esto no fue significativo. El grupo de mayor porcentaje según edad se encontró en el intervalo de 70 -79 años Y el menor en el intervalo de 80-89 años