Autopercepción de la calidad de salud bucal en pacientes con dieta vegana que se atienden en Consultorio Moldent – Bellavista, Perú 2022 - Medina Pinto, Lourdes Sofia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de salud bucal en pacientes veganos que se atienden en el consultorio Moldent 2022. La metodología que se aplicó fue analítica de enfoque cuantitativo, pues se utilizó la recolección y el análisis de datos para contestar las preguntas de investigación y probar las hipótesis establecidas previamente. El muestreo estuvo conformado por 78 pacientes atendidos en el consultorio Moldent el cual tuvo los siguientes criterios de inclusión: pacientes con alimentación vegana, mayores de edad, pacientes que aceptaron en participar en el estudio. Resultados: Se evidencia que el nivel de correlación entre la dieta vegana y la autopercepción de salud bucal es de -0.815, asimismo, al tener una significancia de 0.00 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Asimismo, para poder tener la confiabilidad del instrumento, eso se sacó mediante el Alfa de Cronbach el cual nos da un total de 0.931, siendo considerablemente alta, lo cual nos lleva a concluir que el instrumento utilizado es el adecuado. Conclusión: Existe relación entre la dieta vegana y la autopercepción de salud bucal con un nivel de correlación negativa alta de -0.815, es decir, la variable dieta vegana está asociado con el valor más bajo de la autopercepción de salud bucal.