EFICACIA DEL USO DEL ESPIRÓMETRO DE INCENTIVO PARA PREVENIR COMPLICACIONES PULMONARES EN LOS PACIENTES POSTOPERADOS DE CIRUGÍA CARDÍACA. - Valencia Portuguez, Flavia Giovana (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso del espirómetro de incentivo para prevenir complicaciones pulmonares en los pacientes post operados de cirugía cardiaca. Materiales y Métodos: Es una revisión sistemática de 10 artículos seleccionados mediante la base de datos PubMed, scielo, Lilacs, google académico, Cochrane, epistemonikos. Los 10 artículos seleccionados son investigaciones cualitativas, 30% son revisiones sistemáticas, 60% son ensayos controlados aleatorizados y 10% experimental. Resultados: Del total de las 10 evidencias revisadas 70% muestran que los ejercicios con el espirómetro de incentivo no son eficaces para prevenir complicaciones pulmonares en pacientes postoperados de cirugía cardiaca. El 30% muestran que los ejercicios con el espirómetro de incentivo son eficaces para prevenir complicaciones pulmonares en pacientes post operados de cirugía cardiaca. Conclusiones: La utilización del espirómetro de incentivo no es eficaz para prevención de complicaciones pulmonares en pacientes post operados de cirugía cardiaca. Pero sin embargo si van acompañados de técnicas de fisioterapias reducen las complicaciones pulmonares.