Estudio comparativo del recuento diferencial leucocitario automatizado y el método de referencia en el laboratorio de hematología del instituto nacional de enfermedades Neoplásicas, 2021 - Chavez Anastacio, Dorys Isabel (2021)
La evaluación microscópica de un frotis de sangre periférica es una herramienta diagnóstica en el laboratorio de hematología. Los analizadores automatizados marcan los resultados de una proporción significativa de muestras y requieren confirmación mediante revisión de frotis. Por lo tanto, es necesario que cada laboratorio clínico verifique la confiabilidad de los resultados del recuento diferencial leucocitario (RDL) automatizado y compararlo con el método de referencia. Objetivo: Determinar si existe diferencia significativa del recuento diferencial leucocitario automatizado y el método de referencia en el Laboratorio de Hematología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2021. Métodos: Se realizará un estudio transversal prospectivo en el Laboratorio de Hematología de Octubre a Diciembre de 2021. Los datos se analizarán en plantillas Excel e incluye: (1) Para determinar la asociación entre dos variables que siguen una distribución normal se utilizará la correlación de Pearson, mientras que el test de correlación de Spearman será aplicado si los datos no siguen la distribución normal. (2) Para la comparación de métodos se calculará el error estándar de una proporción IC95% para cada tipo celular. (3) Para la comparación de las medias pareadas tomando como nivel de significancia estadística p<0.05 (t student). (4) Para analizar el BIAS (Error Sistemático), tomando en consideración la ecuación de regresión.