Relación entre velocidad de la marcha y funcionalidad en mujeres del Programa Adulto Mayor del Instituto de la Familia, Canto Grande. - Farroñan Cordova, Bruno Jose (2020)
Este trabajo está basado en un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, cuya población en estudio está comprendida por 48 mujeres que asisten al Programa de Adulto Mayor del Instituto de la Familia, Canto Grande, quienes fueron evaluadas mediante el instrumento del Índice de Katz y el Test de velocidad de la marcha. Se observó que en la mayoría de casos las mujeres desarrollan una velocidad de marcha de grado normal y a la vez un grado de funcionalidad de tipo independiente salvo 1 actividad; mientras que la menor cantidad de casos desarrolla una velocidad de marcha de grado disminuida y a la vez un grado de funcionalidad de tipo independiente salvo 1 actividad. Concluyendo que no existe relación entre la velocidad de la marcha y la funcionalidad en mujeres del Programa Adulto Mayor del Instituto de la Familia, Canto Grande, según las Pruebas de Normalidad y la Prueba No paramétrica de Spearman.