Identificación de metanol y la concentración del alcohol de 70° en las diferentes marcas comercializadas en el mercado central-Lima 2023 - Huamán Ñaupa, Mario Amadeo (2023)
Este estudio es de método descriptivo observacional, enfoque cuantitativo, tipo analítico, diseño no experimental descriptivo, tiene como objetivo evaluar la presencia de metanol y la concentración del grado de alcohólico del alcohol medicinal 70° en las diferentes marcas comercializadas en el mercado central Lima – Agosto 2023. La metodología usada, consiste en muestreo probabilístico al azar de 20 muestras de alcoholes medicinal de 70° presentaciones de un litro comprados en lugares farmacéuticas (muestra B:10 muestras boticas y farmacias) y otras tiendas comerciales (muestra A: 10 muestras de ambulantes, centros comerciales, bodegas) de las cuales se pudo identificar el metanol utilizado como reactivo el ácido cronotrópico, conforme a la Norma Técnica Peruana 211.007:2014 en evaluación sensorial, sobre determinación fisicoquímicos (densidad, pH, concentración alcohólica) de acuerdo a la UPS ( Farmacopea de los Estados Unidos) y la NTP ( Norma Técnica Peruana ) 211.007:2014. Se obtuvieron resultados positivos para metanol, el 90% en tiendas comerciales y un 20% en lugares farmacéuticos; la concentración alcohólica arrojo resultados menores del 70%, con una media de 59° en tiendas comerciales y 68°en lugares farmacéuticos. Llegando a la conclusión que si existe diferencia significativa para la identificación de metanol en alcoholes medicinales de 70° expendidos en tiendas comerciales y lugares farmacéuticos, del mismo modo que la concentración del grado alcohólica presente en el alcohol medicinal de 70° expendido en tiendas comerciales y lugares farmacéuticos de Lima – Cercado, Agosto 2023.