EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN LA PREVENCIÓN DE LESIONES POR PRESIÓN EN PACIENTES CON DERMATITIS ASOCIADA A INCONTINENCIA - Araujo Nina, Rosa Luz (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las intervenciones de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes con dermatitis asociada a la incontinencia. Materiales y Métodos: En el presente trabajo el tipo de estudio fue cuantitativo y el diseño de estudio fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. La población estuvo constituida por revisión de 30 articulos obteniendo una muestra de 10 con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade que surgió como una iniciativa internacional con el propósito de optimizar la evaluación de la calidad de la evidencia y la graduación de la fuerza de las recomendaciones. Instrumentos, se utilizaron como base de datos Lilacs, Lipecs, Pubmed, Medline, Ebsco, Scielo, Cochrane Plus, ElSevier Resultados: En la búsqueda de la revisión sistemática se encontró 10 artículos, reportan la efectividad de las intervenciones de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes con dermatitis asociada a la incontinencia. En cuanto al tipo y diseño son trabajos cuantitativos, experimentales en un 80% y un 20% metaanálisis Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe una efectividad de las intervenciones de enfermería, mediante la educación sanitaria y cuidados en la piel, en la prevención de lesiones por presión en pacientes con dermatitis asociada a la incontinencia.