Eficacia de la compresión neumática intermitente para la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados - Ñahuincopa Benito, Pilar Rocio (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la comprensión neumática intermitente para la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados. Material y Método: La revisión sistemática consta de 10 artículos científicos los que fueron obtenidos de la siguiente base de datos: Pubmed, Epistemonikos, Journals books, Cochrane Biblioteca. De los 10 artículos, el 100% son de alta calidad, el 60% son revisión sistemática, el 20% son metaanálisis y 20% son ensayos controlados aleatorizados. De acuerdo con la fuerza de recomendación es fuerte al 100%, según el país donde se ejecutaron las investigaciones corresponde a EE. UU el 50%,10% en Singapur, Irlanda, China, Londres y España. Resultados: De los 10 artículos revisados, el 80% demuestran que la compresión neumática intermitente es eficaz para la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados. Por otro lado el 20% demuestran eficacia al uso de un enfoque combinado para la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados. Conclusiones: 8 de los 10 artículos demuestran la eficacia de la compresión neumática intermitente en la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados y 2 de 10 demuestran que la compresión neumática intermitente no fue eficaz por sí sola para la prevención de tromboembolismo venoso en pacientes postoperados.