Clima organizacional relacionado a satisfacción laboral en el personal de salud del servicio de emergencias del centro materno infantil Santa Luzmila II, Comas, 2022. - Recalde López, Roswy Elizabeth (2022)
Objetivo: “Determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral en el personal de salud”. El estudio usará un método cuantitativo, descriptivo, con un diseño correlacional y de corte transversal. La población y muestra está conformada por 50 trabajadores de la salud. El estudio usará para ambas variables la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Para medir la variable “Clima organizacional”, se aplicará el cuestionario del autor Litwing y Stringer en 1976 validado por Acosta en el 2017, con un valor de confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.90. Para la variable “Satisfacción del usuario” se medirá a través del inventario de satisfacción laboral de Melia y Peiró en 1998, validado por Ruiz en 2019, con un valor de confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.95. El procesamiento de análisis se ejecutará a través del programa estadístico SPSS versión 25. Se ejecutará el análisis descriptivo a través de la presentación de tablas, gráficos y para el análisis inferencial mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman para la comprobación de la hipótesis.