Estrés y estrategias de afrontamiento en enfermeros de pacientes covid19. Unidades críticas de un hospital nacional de ATE Vitarte, Lima-setiembre 2023 - De La Puente Muguerza, Doris Angelly (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés con las estrategias de afrontamiento en enfermeros de pacientes COVID19 en unidades críticas de un Hospital Nacional de Ate Vitarte, Lima Setiembre 2023. Materiales y métodos: Se trató de una investigación hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; en específico corte transversal de tipo correlacional; las variables, estrés y estrategias de afrontamiento fueron analizadas en una población de 107 enfermeras profesionales que laboran en el Hospital de Lima Este Vitarte. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron “la “Escala de Nursing Stress Scale para medir el nivel de estrés” y el “Inventario de respuestas de afrontamiento de Rudolf H Moos adaptado por la Dra I.M.Mikulic, con confiabilidad de Alfa de Cronbach 0.890 para estrés y para la variable estrategias de afrontamiento, confiabilidad de Alfa de Cronbach 0.83. Resultados: El 51.4% de las profesionales de enfermería evidencian escasos niveles de estrés, 58.9% de las profesionales de enfermería evidencian niveles medios en la variable estrategias de afrontamiento. Conclusión: Nivel de significancia 0.000<0.05 y la rho Spearman: 0.579, por lo que se concluye que existe relación significativa moderada entre el estrés y las estrategias de afrontamiento en profesionales de enfermería del Hospital de Lima Este, 2023.