Conocimiento y práctica del personal de enfermería sobre reanimación neonatal en la unidad de neonatología del Hospital de Cerro de Pasco - 2025 - Velasquez Gamarra, Gianella (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del personal de enfermería respecto a la reanimación neonatal en la unidad de neonatología del Hospital de Cerro de Pasco, en el periodo 2025. Se plantea un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel correlacional. La recolección de datos se llevará a cabo entre los meses de junio a agosto, utilizando instrumentos validados que permitan medir tanto el conocimiento teórico como la práctica de reanimación neonatal en sus principales dimensiones: pasos iniciales, ventilación con presión positiva y compresiones cardíacas. Se espera que el estudio contribuya a fundamentar la importancia de fortalecer la formación continua del personal de enfermería, con el fin de mejorar la calidad de la atención neonatal, reducir la morbimortalidad y garantizar intervenciones oportunas en escenarios de emergencia perinatal.