EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS FRESCAS DE Spinacia oleraceae L. “ESPINACA” EN RATAS - Coria Céspedes, Salvattore (2019)
Objetivo: Comprobar el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” en ratas. Métodos: Se realizó una maceración hidroalcohólica de las hojas frescas de la especie vegetal, obteniéndose un extracto seco al cual se le realizó la prueba de solubilidad, análisis cualitativo. La actividad antiulcerosa se determinó mediante la técnica de Lee 1971, induciendo úlcera gástrica con naproxeno a dosis de 550 mg/kg en las ratas de cepa Holtzman. La evaluación macroscópica de las úlceras se hizo mediante la escala de Marhuenda. Para el efecto gastroprotector se evaluó en dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg, 600 mg/kg, 800 mg/kg y 1000 mg/kg. Resultados: Se demostró que el extracto es soluble en agua, metanol y etanol. En el análisis cualitativo se identificaron la presencia de los metabolitos primarios y secundarios como: Compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, carbohidratos, grupo amino libre, alcaloides, triterpenos y/o esteroides. El tratamiento con mayor eficacia fue el extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” a dosis de 1000 y 800 mg/kg, observándose 52 % y 50 % del porcentaje de inhibición de la ulceración y comparando con el grupo patrón de ranitidina y omeprazol que obtuvieron un 52 % y 38 % de inhibición, además a dosis de 600 mg/kg presentó un efecto comparable al omeprazol con 23 % del porcentaje de inhibición. Los extractos a dosis de 200 y 400 mg/kg no demostraron efecto significativo. Conclusión: Se comprobó el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” a una dosis de 1000, 800 y 600 mg/kg.