INTERVENCIONES EFICACES EN LA PREVENCIÓN DE BACTERIEMIA EN PACIENTES PORTADORES DE CATETER VENOSO CENTRAL PARA HEMODIÁLISIS - Crisólogo Mendoza, Roxana Maribel (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre las intervenciones eficaces en prevención de bacteriemia en pacientes portadores de catéter venoso central para hemodiálisis. Materiales y Métodos: se utilizó el tipo de estudio cuantitativo y el diseño de estudio es una revisión sistemática, con una población de constituida por la revisión bibliográfica de 24 artículos, y la muestra de 10 artículos científicos, utilizando el método GRADE, En relación a los diseños y tipos de estudios el 50% corresponde a revisión sistemática, 30% retrospectivo y 20%. Resultados: El 60% de los artículos de intervenciones eficaces y las medidas preventivas para la prevención de la bacteriemia fueron por buena manipulación y uso del protocolo correcto de higiene y asepsia, un 40% se basa que el uso de antibióticos y ungüento de mupirocina puede reducir el riesgo de bacteriemia. Conclusiones: 6 de 10 artículos sobre las intervenciones eficaces y las medidas preventivas para la disminución bacteriemia fueron la manipulación correcta y el uso estricto del protocolo de medidas de higiene y asepsia, ya que todo esto es la base fundamental de la prevención de la bacteriemia, principalmente se hace hincapié en el papel que desempeña el personal de enfermería, siendo una pieza clave para que esto se cumpla.