Factores que intervienen en el error en la administración de Medicamentos de las enfermeras en el Servicio de Emergencia - Ilave Aguirre, Dora Ada (2017)
Objetivos: Determinar los Factores que intervienen en el Error en la Administración de Medicamentos de las Enfermeras en el Servicio de Emergencia. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos, 20% corresponden a Irán, México y Colombia; 10% encontramos a Egipto, Brasil, España y Jordania respectivamente. Los artículos en un 90% (n=9/10) son de corte transversal, principalmente en los países de Irán, México, Colombia, Brasil, Egipto, Jordania y con un 10 % (n=1/10) a revisiones sistemáticas en España. El total del 100% (10) artículos revisados, el 60% (n=6/10) evidencia que el factor que influye en el error en la administración de medicamento está relacionado con el desconocimiento farmacológico, 30% (n= 3/10) evidencia que el factor que influye en el error en la administración de medicamentos es sobrecarga laboral y con un 10% (n=1/10) se evidencia que el factor que influye en el error en la administración de medicamentos es la comunicación enfermera – Medico. Conclusiones: Se evidencia que los factores que intervienen en el Error en la Administración de Medicamentos de las enfermeras son: desconocimiento farmacológico, sobrecarga laboral y comunicación enfermera - Medico. Los resultados proporcionan información valiosa que puede utilizarse para mejorar la administración de medicamentos contribuyendo a una atención de calidad haciendo énfasis en los factores de mayor prevalencia.