Efectividad del Servicio de Transporte de Emergencia en Helicóptero en Comparación con el Terrestre para Disminuir la Mortalidad en Pacientes con Traumatismo Grave - Paucar Ccama, Yaned (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática, sometidos a lectura analítica y usando el sistema de evaluación GRADE para el reconocimiento del nivel de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Sciencedirect, Epistemonikos, Scielo, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente representan el 50% de alta calidad y el 50% de moderada calidad como se describe a continuación: el 30% (n= 3/10) son revisión sistemática, el 20 % (n= 2/10) son ensayos controlado aleatorizado y el 50% (n= 5/10) son estudios de cohorte y pertenecen a los países de Estados Unidos (50%), seguida de Japón (20%), Inglaterra (10%), Corea (10%) y Alemania (10 %). Resultados: El 100% (n=10/10) que el servicio de transporte de emergencia en helicóptero es efectivo en comparación con el terrestre para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave. Conclusión: el servicio de transporte de emergencia en helicóptero es efectivo para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave.