“Incidencia De Trastornos Músculo Esqueléticos En Los Estibadores Del Mercado Mayorista Santa Anita De Lima, 2018” - Arango Carrera, Jannet Graciela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los trastornos músculo esqueléticos en los estibadores. El estudio fue de tipo descriptivo. Se aplicó el Cuestionario Nórdico a 110 hombres de 154 manipuladores se llevó a cabo en el Mercado Mayorista de Lima ubicada en Av. La Cultura 701 (Alt.Km 35 Carretera Central) Santa Anita, corresponde al género masculino. La información se analizó mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0®, y se obtuvo frecuencias simples para variables cualitativas, además de obtener medidas de tendencia central y dispersión en las variables cuantitativas. El 98% de estibadores sufrieron trastorno músculo esquelético relacionado con su trabajo en los últimos 12 meses. El trastorno más frecuente se encontró en la espalda inferior 27.60% (35 casos), en nuestro estudio encontramos en su mayoría absoluta al sexo masculino 100% (110 casos) que muestra algún trastorno músculo esquelético, los estibadores oscilan entre las edades de 32-46 ; hay un mayor porcentaje que presentan trastornos músculo esqueléticos con 48%, en los 12 últimos meses, estos trastornos músculo esqueléticos estuvieron presentes más en los colaboradores que tenían menos años en actividad con un 60% y los que trabajan con algún medio auxiliar para transportar la carga fueron los más afectados con un 50%.Se concluyó que existe mayor incidencia de trastorno músculo esquelético en el sexo masculino entre los 32-46 años de edad. Fueron 110 estibadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión a la ejecución de la entrevista. Los estibadores que usan herramientas pesadas por tal motivo tienen mayor tiempo laboral sufrieron de trastornos músculo esqueléticos en la columna lumbar seguida de la columna dorsal.