EFICACIA DE LA CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA COLORRECTAL VERSUS LA CIRUGÍA COLORRECTAL ABIERTA EN LA REDUCCIÓN DE LA ESTANCIA POSTOPERATORIA - Meza Huaynates, Iris Marleny (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre eficacia de la cirugía laparoscópica colorrectal versus la cirugía colorrectal abierta en la reducción de la estancia postoperatoria. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio revisión sistemática, la población fue de 24 artículos y la muestra fue de 10 artículos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo, PubMed y EBSCO, la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE. Resultados: Los artículos del 100%, 60% dio un resultado más eficaz en la calidad de vida postoperatoria y 40% dio un resultado más eficaz en la calidad de vida intraoperatoria y postoperatoria. Diseños de estudios 60% revisión sistemática, 30% meta-análisis y 10% ensayo clínico aleatorio. Conclusiones: Se concluyó que 90% de los estudios evidencian que la cirugía laparoscópica colorrectal fue más eficaz que la cirugía abierta debido a que se presenta menos dolor y estancia hospitalaria, una invasión mínima, menor longitud de incisión, menor pérdida de sangre, actividad normal de la función intestinal, mejor estética, una movilización más rápida, una mejor recuperación post operatoria y 10% evidencian que la cirugía colorrectal abierta fue más eficaz que la cirugía laparoscópica debido a que presenta menos complicaciones intraoperatorias.