Motivación y satisfacción laboral del personal de enfermería del centro quirúrgico de un hospital público de Lima, 2023 - Aguilar Suárez, Susy (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre motivación y satisfacción laboral del personal de enfermería del centro quirúrgico de un hospital público de Lima. Para ello se aplicó el método científico y como método especifico el hipotético deductivo, el enfoque es cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. La muestra fue de 100 profesionales de enfermería, quienes trabajan en el área de centro quirúrgico de un hospital público de Lima. Los resultados indican que hay un nivel alto de motivación laboral en el personal de enfermería con el 56,25 % (54), seguido del nivel moderado con 32,29 % (31) y muy alto con 8,33 % (8). Además, hay un nivel alto de satisfacción laboral con el 42,71 % (41), seguido del nivel moderado con 33,33 % (32) y bajo con 13,54% (13). Se concluyó que existe relación significativa entre la motivación y satisfacción laboral del personal de enfermería. Puesto que el p-valor obtenido (p = 0,021) fue inferior al nivel de significancia (p < α = .05). Además, el rho de Spearman fue de 0,234; por lo tanto, la relación es positiva y baja entre las variables de estudio.