“Funcionamiento familiar de los adolescentes del nivel secundario de una institución educativa Chorrillos 2021“ - Calderón Huamán, Rocio Erika (2022)
Introducción: El funcionamiento familiar en estos tiempos de pandemia ha sido afectado en esta etapa de la adolescencia donde hay grandes cambios físicos y psicológicos, los estudiantes que a través del encierro han adquirido responsabilidades como labores del hogar y a ello sumado las tareas escolares. Objetivo: Determinar el funcionamiento familiar de los adolescentes del nivel secundario. Metodología: El estudio es de método deductivo – hipotético, cuenta con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental, tipo descriptivo, con corte transversal. Población y muestra: La población está conformada por 150 estudiantes adolescentes de 1ro – 5to de nivel secundario de una Institución Educativa Chorrillos, fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación. En cuanto a la muestra se trabajará con la población total, por ello no se utilizará técnica de muestro por ser una población finita. Técnica e instrumento de recolección de datos: Sera una encuesta para la variable y su instrumento está conformada por 20 ítems, que valora con una escala tipo Likert, la escala evalúa dos dimensiones. Análisis de datos: se dará a través de un formulario haciendo uso de la plataforma Google Drive, los datos obtenidos se organizarán y tabularán exportándolos al software SPSS 25, el cual permitirá el desarrollo de tablas y gráficos como resultados.