Frecuencia de Subgrupos Sanguíneos A en Donadores del Banco de Sangre y Pacientes del Hospital María Auxiliadora en el Período de Octubre a Diciembre del 2016 - Pino Melgar, Lila (2017)
Esta investigación se realizó en el Hospital María Auxiliadora, donde se determinó la frecuencia de los subgrupos sanguíneos “A” durante el período comprendido entre Octubre a Diciembre del 2016. La población en estudio estuvo constituida por 1078 entre pacientes y donantes de grupos sanguíneos A , AB, A- que acudieron al Banco de Sangre del Hospital María Auxiliadora en un total de 303 muestras sanguíneas. OBJETIVO: Determinar la frecuencia de subgrupos sanguíneos A en donadores del banco de sangre y pacientes del hospital María Auxiliadora en el período Octubre a Diciembre del 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Para la determinación del subgrupo sanguíneo A se realizaron técnicas y procedimientos establecidos. La investigación es de tipo descriptiva, de corte transversal y observacional. Realizadas en el Hospital María Auxiliadora en el período de Octubre a Diciembre del 2016. RESULTADOS: Se determinó la frecuencia de grupo sanguíneo A en pacientes 78.3% y donadores 21.7% .La frecuencia de pacientes con subgrupos sanguíneos A1 es 86.59% y A2 es 13.41%. .La frecuencia en donadores con subgrupos sanguíneos A1 es 77.42% y A2 es 22.58% CONCLUSIONES: Se determinó La frecuencia de subgrupos sanguíneos A1 en comparación con el total del grupo sanguíneo A es de 83% en pacientes y donantes. La frecuencia de subgrupos sanguíneos A2 en comparación con el total del grupo sanguíneo A es de 17% en pacientes y donantes.